Дорогие друзья!

Дорогие друзья!







Мы рады приветствовать вас в нашем блоге, который адресован всем, кто неравнодушен к чтению и книгам. Мы приглашаем детей, пап и мам, бабушек и дедушек, педагогов и своих коллег, а также всех, кому придётся по душе наша библиотека, познакомиться с нашей работой и открыть для себя много нового, увлекательного и полезного. Надеемся, что наше общение будет разносторонним и интересным.







Присоединяйтесь к нам! Давайте отправимся в плавание по морю информации вместе!



суббота, 31 октября 2015 г.

Детям про маму

Мама дорогая… Мама!.. Мать… Святое это слово… Священное имя это. Сколько светлых воспоминаний связано с ним. Сколько чистых радостей детства соединено с именем этим.

«Детям про маму» - так называлась беседа, которая прошла 29 октября на младшем абонементе. Ребята школьного лагеря СШ №165 присутствовали на первой встрече нового цикла «Читаем добрые книги». Школьники с любовью рассказывали про своих мам, про то, как помогают им, подбирали нежные и ласковые слова. Притчи и рассказы о самом дорогом человеке нашли отклик в душе каждого ребёнка. Школьники внимательно слушали произведения из книг «Детям о маме», «Детям о материнской любви», а после – горячо обсуждали прочитанное, делились впечатлениями.

Ребята успешно выполнили задание, в котором необходимо было закончить пословицу или поговорку о маме.

В конце встречи все ребята пообещали, что вечером, вернувшись домой, они обязательно обнимут, поцелуют и скажут своим мамам много ласковых и добрых слов.

пятница, 30 октября 2015 г.

Отец Валерий

«Кто Я? Откуда и для чего являюсь на земле? Какая вообще цель моего существования? Свободная воля, разум и вечная жизнь всем даны. Наша жизнь – в выборе добра и зла. Сегодня на земле мы формируем свою личность и от каждого  из нас зависит, что находится внутри нас: рай или ад». Отвечая на эти вопросы отец Валерий из Храма Оптинских старцев помогает  в образовании и воспитании подростков, учит беречься от греха, призывает знать и исполнять заповеди Божьи.


суббота, 24 октября 2015 г.

Плетение браслетов из резиночек

В рамках проекта «Поделись талантом с другом» 24 октября в читальном зале библиотеки Ковалёва Арина провела мастер-класс по плетению браслетов из резиночек.


История возникновения Rainbow Loom (плетение браслетов из резинок).
Увлечение плетением ярких браслетов из нитей пришло из США и Европы, где дети на протяжении многих лет с удовольствием создают необычные украшения для себя и своих друзей в детских садах, дома и в начальной школе. Создание подобных браслетов во многих образовательных учреждениях считают развивающей игрой, которая позволяет улучшить моторику и помочь ребенку быстро выполнять однотипные действия.
Классические радужные браслеты из резинок называют «Rainbow Loom». Погружаясь в историю необычного аксессуара, нужно отметить, что придумал игру экс-инженер компании Ниссан Чин Чонг, долгое время живущий в США вместе со своей семьей. Его дочери питали слабость к плетению всевозможных фенечек. Когда папа захотел понять, что же так привлекает его детей, он попробовал собрать браслет самостоятельно, однако мелкие резинки постоянно слетали с его пальцев.Тогда Чин Чонг быстро создал миниатюрный станок и специальный крючок, с помощью которых практически моментально создал свой яркий браслет. Так на свет появится «Rainbow Loom», ставший хитом среди американских детей и молодежи и постепенно завоевавший популярность по всему миру.

По словам психологов, такая игрушка не только позволяет развить творческие способности человека, но и успокаивает нервную систему. При этом изобретение нравится не только девочкам, но и мальчикам, ведь им приходится работать с целой системой! Стоит отметить, что к классическим браслетам можно добавлять подвески, бусины, чтобы сделать аксессуар еще более интересным.

Ребятам очень понравилось! Домой они уходили довольные и с новым багажом знаний, а всё потому, что к нам приходят за порцией хорошего настроения, а вдобавок приобретают новых друзей и умение создавать уникальные вещи своими руками. 

пятница, 23 октября 2015 г.

"Як прайсці ў бібліятэку?"

У Цэнтральнай дзіцячай бібліятэцы імя М.Астроўскага заўсёды цікава!


22 кастрычніка вучні СШ № 9 шукалі ў аддзеле замежнай літаратуры  адказ на пытанне : “Як прайсці ў бібліятэку?”.

Скажаце, што незвычайнага? А незвычайнае тое, што размаўлялі мы на нямецкай мове. Падчас падарожжа абмяркоўвалі розныя пытанні: надвор’е, шлях у бібліятэку, паводзіны ў бібліятэцы і шмат іншага; разгадвалі рэбусы, крыжаванкі.

Акрамя гэтага вучні пазнаёміліся з праектам LeWiS.* Задаволеныя, яны пакідалі нашу бібліятэку з кнігамі LeWiSа… Жадаем ім поспехаў і зноў чакаем да нас у госці. Больш фота глядзі тут.



*LeWiS – абрэвіятура ад трох нямецкіх слоў “Lesen”, “Wissen”, “Spaβ” (чытаем, пазнаём, забаўляемся). Калі цікава - глядзі дадатак (зялёны лісток) і спасылкі:













четверг, 22 октября 2015 г.

ПИСАТЕЛЬ ОГРОМНОГО ТАЛАНТА - К 145-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.А. БУНИНА

Памятные даты
22 октября (10 по ст.ст.) 1870 г. – в городе Воронеже родился Иван Алексеевич Бунин - русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук.
1887 г. - Иван Алексеевич Бунин впервые печатается - его стихотворения «Деревенский нищий» и «Над могилой С. Я. Надсона» публикуются в патриотической газете «Родина». 
1889 г. - молодой писатель переезжает в Орёл, где поступает на работу в «Орловский вестник».
1895 г. - писатель переезжает в Петербург, а чуть позже в Москву, где начинает знакомиться со столичным литературным кругом: А.П. Чеховым, А.И. Куприным, В.Я. Брюсовым.
1898 г. - Иван Бунин женится. Его женой становится Анна Николаевна Цакни, которая ему подарит, чуть позже, сына Колю.
1899 г. - брак Бунина оказывается непрочным и разваливается.
1900 г. - писатель едет в Ялту, где знакомится с основателями МХАТА. 
1903 г. - Бунин удостаивается Пушкинской премии за перевод «Песни о Гайавате» и за сборник «Листопад».
1905 г. - умирает единственный сын Ивана Бунина.
1909 г. - Иван Бунин получает вторую пушкинскую премию за книгу «Стихотворения 1903 - 1906». 
26 января 1920 г. - Бунин навсегда покинул Россию, отплывши в Константинополь.
1933 г. - Ивану Бунину присуждают Нобелевскую премию.
8 ноября 1953 г. - Иван Алексеевич Бунин умер в Париже.

Интересные факты из жизни
1. Бунин И.А. стал первым русским писателем, которого удостоили Нобелевской премии. Однако писатель распорядился этой премией нерационально: по возвращении во Францию, Иван Алексеевич устраивал пиршества, помогал деньгами эмигрантам, а потом по совету своих доброжелателей вложил оставшиеся деньги в какое-то непонятное «беспроигрышное дело» и остался без средств. 
2. Одним из его любимых занятий в юности и до конца жизни было определять лицо и даже весь облик человека — по ногам, рукам и затылку.
3. Собирал коллекцию фармацевтических коробочек и флаконов, которая заполнила несколько больших чемоданов.
4. Говорят, что Бунин верил в одну примету: не садился за стол, если оказывался 13-ым по счету человеком.
5. Иван Алексеевич говорил, что у него есть нелюбимая буква, которую он терпеть не может – это буква «ф». И признавался, что его чуть не назвали Филиппом.
6. У него была богатая мимика, актерский талант. Станиславский даже звал писателя в художественный театр, предлагая роль Гамлета. 
7. В марте 1886 г. Иван Бунин был исключен из гимназии. Причиной послужило отсутствие оплаты за обучение, к тому же Бунин не вышел с каникул на учебу.
8. Самая последняя запись в дневнике от 2.05.1953г.: «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!».
























     Вечер
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счасть всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

                                              Бунин И.А

суббота, 17 октября 2015 г.

Книги из папируса


Сегодня 17 октября в Центральной детской библиотеке имени Н.Островского прошёл День семейного чтения. Состоялась вторая встреча под названием «Книги из папируса» из нового цикла «Делаем книги своими руками». 
В уютном читальном зале младшего абонемента наши маленькие друзья познакомились с книжным миром Древнего Египта и получили возможность научиться писать иероглифы на папирусе. Папирус они сделали сами из бумаги при помощи акварельных красок. Каждый написал иероглифами своё имя, некоторые пожелали написать короткую историю. Дети с удовольствием слушали рассказы о письменности Древнего Египта, а заодно поделились своими знаниями о пирамидах, фараонах, мумиях и Сфинксе.  Ребята весело и с пользой провели время в библиотеке и с нетерпением ждут новых встреч.




пятница, 16 октября 2015 г.

Наш госць - Міхаіл Бараноўскі

У гасцях навуковы супрацоўнік Літаратурнага музея Максіма Багдановіча, паэт, музыка, бард Міхал Бараноўскі. 

Аўдыторыя была ў асноўным хлапчуковая, навучэнцы ліцэя № 10 і як сказаў Міхаіл: “Шкадаваць не буду, спяваць буду больш сур’ёзныя рэчы. Забаўных песень у мяне не атрымліваецца,  таму з брутальных і пачнём.
Учора было цудоўнае свята – Дзень маці, таму спачатку прачытаю свой верш:
“… Так атрымліваецца,
Што дзеці вучацца прычыняць боль
На самых блізкіх,
І разумеюць гэта толькі,
Калі самі схіляюцца над калыскай…”

Шануйце, хлопцы,  сваіх матуль, дарыце ім  кветкі, неабавязкова па святам.”

 У Ганны Ахматавай ёсць такія радкі: 

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.”

 “Уявіце, прыснілася песня. Усякія сны бываюць. А вось каб песня ? У мяне здарылася гэта адзін раз. Сон не меў сюжэту. Памятаю: стол, стаіць у садзе, некалькі чалавек за сталом і адзін спявае песню. Некалькі радкоў я запомніў: “Чаромха не крычы, чаромхай не плач”. Раніцай напісаў верш і зараз пакажу вам гэту песню,” - так распавядаў Міхаіл Бараноўскі.
Калі вас зацікавіла творчасць нашага госця, прапануем зайці на старонку Міхаіла Бараноўскага  “ВКонтакте”.
А мы гаворым: “Вялікі дзякуй, Міхаіл, за песні , за распаўсюджванне паэзіі на беларускай мове”.



среда, 14 октября 2015 г.


С годами, став взрослее, в чувствах строже, 
Вдруг сердцем начинаешь понимать: 
Нет человека ближе и дороже, 
Чем женщина, которой имя - Мать. 
Она с тобой и в радости, и в горе, 
Она с тобой, пускай далеко ты, - 
И сколько же в ее таится взоре 
Сердечной материнской теплоты! 
Спешите к ней сквозь годы и разлуки, 
Чтобы ее утешить и обнять, 
С благоговеньем поцелуйте руки 
Той женщине, которой имя - Мать.

Леонид Владимирович Михайловский


ДЗЕНЬ МАЦІ Ў БЕЛАРУСІ



Сёння ў Беларусі адзначаецца адзін з цёплых і добрых святаў - ДЗЕНЬ МАЦІ, і вочы ўсіх мам на свеце ззяюць па асабліваму, бо іх віншуюць самыя родныя людзі ў іх жыцці - дзеці.
Ад усёй душы віншуем усіх матуль са святам і жадаем шчасця, мора ўсмешак, натхнення і, вядома, цярпення, бо без яго нялёгка несці ганаровае званне «МАМА».

Са святам!

ЭТО ИНТЕРЕСНО! :-)

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, в США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте - 19 марта, в Беларуси — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля. Идея назначить определённый день для чествования казахстанских матерей принадлежит Нурсултану Назарбаеву — Президенту республики Казахстан. Согласно изменениям внесённым в 2012 году в указ президента Республики Казахстан «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» от 1998 года, день матери будет отмечаться в третье воскресенье сентября, а день семьи — второе воскресенье сентября (со ссылкой на http://egov.kz/), в Кыргызстане — третье воскресенье мая, в Великобритании — в последнее воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая. В Узбекистане и в Таджикистане «День матери» совпадает с «Международным женским днём». Его отмечают 8 марта. Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Сербы — в декабре. В Испании и Португалии день матери отмечается в первое воскресенье мая. На Филиппинах 10 мая.

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю.
С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — во второе воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония и др.), а ещё более тридцати отмечают праздник в другие дни.

Особенно широко этот праздник и сейчас отмечается на Западной Украине: устраиваются праздничные вечера, выставки, концерты, забавы. Но с каждым годом все больше украинских семей именно в этот день поздравляют своих мам и бабушек.

Законодательно празднование Дня матери на Украине во второе воскресенье мая установлено Указом Президента от 10.05.1999 № 489/99, в связи с чем давняя традиция празднования Дня матери сегодня приобретает новое звучание. На Украине с недавних пор День матери ежегодно во второе воскресенье мая. В Беларуси, согласно новому постановлению, празднуется 14 октября.

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

В России уже несколько лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери, «Мама, я тебя люблю!». В предпраздничную неделю в рамках акции проходит ряд мероприятий, в частности раздача промо-открыток, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом Социальной Акции является незабудка — легендарный цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.

вторник, 13 октября 2015 г.

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Великий праздник Русской Православной Церкви - Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября - по старому).

Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва VI Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости.
Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

Особенность  праздника в его «непатриотичности» … дело в том, что праздник этот неверно связывается с нападением сарацинов на Константинополь.
Но Византийские летописи того времени не содержат никакого упоминания о нападении сарацин. Летописи детально раскрывают жизнь Влахернского дворца , отношения императора и патриарха, придворные интриги, предательство некоторых царедворцев, перешедших на сторону арабов, благочестие монахов… Нет только нападения врагов на Константинополь. Из крупных военных операций этих лет можно отметить только неудачную попытку византийской армии выбить арабов с Крита и из Сирии.
В 911 году мирный договор между Русью и Византией был подписан. Мы не знаем, какие события сопровождали переговоры и подписание, но не исключено, что именно общая тревога греков и послужила причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.
Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси, благодаря святому князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого.
Таким образом получается, что в праздник Покрова Русская Православная Церковь празднует среди прочего и поражение славянского (языческого) оружия, оружия наших предков силою Божьей и предстательством Пресвятой Богородицы. Поэтому этот праздник имеет такое большое миссионерское значение. Он говорит о том, что единство в вере стоит выше любых человеческих конфликтов, любых национальных стереотипов и антипатий. Именно понимание этой истины позволило русскому народу в последствии воспринять этот праздник и сделать его частью своей православной традиции.

Всегда находились люди, воспринимавшие почитание Богородицы как идолопоклонство и при этом называвшие себя христианами. Они, к сожалению, не понимали внутренней сущности Церкви. Православная Церковь – это живые люди, ее можно сравнить с большой семьей. Глава семьи – Христос, а все члены семьи, где бы они ни находились, в каком бы веке они ни жили, через Христа духовно связаны и друг с другом.
Церковь знает только одного человека, который был свободен от себялюбия совершенно, который от начала до конца своей жизни всегда отдавал всего себя Богу, ничего не ожидая взамен. Это – Матерь Божия. Самый совершенный дар Божий человеку – быть матерью, утешенной удивительной связью со своим ребенком, для Богородицы был с самого начала подвигом, от которого, как Она знала, Ей не должно было достаться никакого обычного материнского утешения.
Церковь не обожествляет Богородицу. Она – человек. Но при том Христос назвал Ее матерью, а Она Его – Сыном. Что может быть ближе этого? И, будучи в Таинстве Крещения связанными со Христом, христиане тем самым теснейшим образом духовно связаны с Его Матерью. Это знает любой человек, искренне когда-либо Ей молившийся.
Именно поэтому за помощью к Богородице обращаются намного чаще, чем к другим святым, поэтому Ей посвящено так много храмов, поэтому написано столько Ее икон. Каждая икона – это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Божьей Матери. Каждый воздвигнутый в Ее честь храм – это свидетельство того, что люди всегда чувствуют силу Ее любви, которой с избытком хватает для каждого человека.



понедельник, 12 октября 2015 г.

«Подари открытку маме»

В преддверии Дня матери (14.10) в субботу в Центральной детской библиотеке состоялся мастер-класс «Подари открытку маме». Желающих принять участие было очень много, каждый приготовил необычную и особенную открытку для своей мамы. Самым маленьким деткам активно помогали родители. Мастер-класс проходил в сопровождении музыкальных композиций, посвящённых мамам, а под самые известные и любимые песни дети даже подпевали! Несмотря на то, что открытки создавались по одному шаблону, каждая получилась уникальной за счёт разного оформления внутри и пожеланий  маме. Кто-то придумал поздравление сам, кто-то выбрал стихотворение из стоящих рядом книг специально подготовленной выставки. В результате ребята весело и с пользой провели время в библиотеке и получили сделанный своими руками приятный сюрприз для мамы.  






«Вежливая леди»


В субботу (10.10) в Центральной детской библиотеке царила атмосфера творчества и веселья. Начался новый цикл мероприятий под названием «Уроки маленькой леди». На первом занятии «Вежливая леди» девочки узнали много нового об этикете. Теперь они знают, что значит быть интересной собеседницей, как правильно себя вести в общественных местах, как можно реагировать на поведение других людей. Наши гостьи усвоили эти простые правила, которые отличают леди от обычной девочки, и доказали это в конце урока. Каждая маленькая леди получила экзаменационный билет и с лёгкостью ответила на вопрос. Девочки не только внимательно слушали, но и делились своими знаниями и историями из жизни. Встреча прошла в лёгкой и непринуждённой обстановке, все участницы остались довольны. Надеемся снова их увидеть 14 ноября на втором мероприятии цикла «Стильная леди».