17 декабря в рамках цикла мероприятий «Рождество стучится в дом», посвященных празднованию Рождества в Германии, прошла третья увлекательно-развлекательно-познавательная встреча «Украшаем рождественскую елочку».
Обычай украшать елочку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер в 1513 году.
Каждый раз мы наряжаем зеленую красавицу лучезарными шариками и мало задумываемся над тем, почему именно они завоевали статус традиционного рождественского украшения. А ведь на самом деле, у нарядного шара своя волшебная история..., которую ребята и услышали на нашей встрече.
Первые елочные украшения были исключительно съедобными: яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы. Это не случайно. Каждый из них символизировал нечто важное. Иногда яблоки покрывали краской и блестками, а орехи — сахаром. Кроме этого, к ветвям елки прикрепляли дольки цитрусовых, палочки корицы и цукаты. Все эти вкусности потом съедали.
Яблоки занимали самое почетное место среди всего многообразия первых украшений. Осенью отбирались самые красивые яблоки, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы.
Согласно легенде, некогда выдался неплодородный год и яблок было мало. Тогда стеклодувы из немецкого городка Лауша в 1848 году предложили временную замену этому фрукту. Там и были изготовлены первые стеклянные шары из прозрачного и цветного стекла. Со временем талантливые мастера стали выдувать из стекла не только шары, но и различные другие фигурки. А немецкие елочные игрушки прославились на весь мир.
Услышали ребята и еще об одном из непременных атрибутов рождественских праздников в Германии: о печенье Plätzchen, которое делается обычно из песочного теста в форме звездочек, елочек или просто пряничных человечков.
Затем посмотрели забавный мультик "Ночь перед Рождеством".
В конце встречи каждый из присутствующих сделал украшения для елочки своими руками и выполнил задание из Рождественского календаря на 17 декабря (написать новогоднее и рождественское пожелание).
Мероприятие проходило при поддержке Института им. Гёте в Минске.
P.S.:
Немецкий рецепт Weihnachts-Schwarz-Weiß-Gebäck
(Рождественское черно-белое печенье):
250 г. муки
1 ч. л. пекарского порошка
ванильный сахар
1 яйцо
150 г. сахара
125 г. сливочного масла
20 г. какао
1 ст. л. молока
по желанию можно добавлять в тесто кардамон, имбирь и другие пряности, а также орехи, мак или изюм.
Замесить тесто из яйца, сахара, пекарского порошка, муки и мягкого масла. Поделить его на две части. К одной добавить смесь из какао и ложки молока и вымесить еще раз. И темное, и светлое тесто положить примерно на 1 час в холодильник. Затем можно делать печенье и выпекать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий