

Ребята, пришедшие на мероприятие, смогли познакомиться на выставке с замечательными и такими мудрыми книгами Альберта Лиханова и услышать отрывок из его повести «Крутые горы». Читатели искренне сопереживали главному герою. Маленькому Коле приходится быстро усвоить очень много грустных понятий, которые принесла с собой война. Война – она везде: в тетрадях из старых газет, в уроках при свете свечей, в санитарном эшелоне с убитыми и ранеными, стоящем в тупике у реки, в мучной затирухе на столе.
Войну трудно понять ребёнку, который провожает отца, не понимая, почему папа уходит. Но повесть вовсе не вгоняет в депрессию, наоборот – она дает надежду. Надежду на то, что Коля покорит крутую гору, которая должна, просто обязана покориться тому, кто побеждает страх, и напишет об этом отцу, надежду на то, что отец вернётся с войны...
В 1971 году повесть «Крутые горы» была удостоена 2-й премии Всероссийского конкурса на лучшую книгу для детей. «Крутые горы» вошли в группу произведений (сборник «Музыка», трилогия «Семейные обстоятельства», роман «Мой генерал»), за которые А. Лиханов в 1976 году был награждён премией Ленинского комсомола.
Читайте своим детям эти книги, чтобы они знали, какое страшное лицо у войны, чтобы ценили то, что у них есть, чтобы дорожили людьми, а не вещами, чтобы, может быть, избежали потерь, взваленных на плечи предыдущими поколениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий